Wo der Skagerrak in die Nordsee mündet, liegt das erste Unterwasser-Restaurant Europas. Das Design- und Architekturbüro Snøhetta hat ein Gebäude entworfen, das wie ein Felsbrocken in der Brandung der norwegischen Küste liegt. Bei rauer See spüren die Gäste beim Betreten des Restaurants die Gischt im Gesicht.
Snøhetta hat einen monolithartigen Baukörper entwickelt, der im Lauf der Zeit mit der Meeresumwelt verschmelzen wird. An der groben Oberfläche werden Muscheln wachsen und das Gebäude in ein künstliches Riff verwandeln. Durch seine einzigartige Lage wird «Under» Forschern als Beobachtungsstation dienen.
Einen halben Meter dicke Betonwände schützen den Speisesaal vor den Kräften der Natur. 35-40 Gäste finden jeden Abend darin Platz. Serviert werden – logisch – vorwiegend Meeresfrüchte. Der junge Chefkoch Nicolai Ellitsgaard und sein 16-köpfiges Küchenteam setzen auf hochwertige, einheimische Produkte und pure Aromen. Gleichzeitig, so Ellitsgaard, möchten sie ein einzigartiges Esserlebnis bieten, das die Gäste über ihre Komfortzone hinausführt. Diese scheint dies nicht zu schrecken: «Under» ist bis Ende Oktober ausgebucht.